杉森高等学校

• イベント予定
  • 入学試験について
  • インターネット出願について
  • 入学の手続きについて
  • 欠席等連絡
  • 在校生ページ
  • 卒業生ページ

看護科・看護専攻科

• > 看護科・看護専攻科

医療の最前線で活躍する「看護のスペシャリスト」へ。
万全のサポート体制と充実した5年一貫教育で
看護師の夢を最短で叶える。
チームティーチングによる校内実習、ステップアップ形式の臨地実習、最先端医療を学ぶ臨床実習、宿泊研修、
徹底した国家試験対策などで「医療現場の最前線で活躍する看護師」を育成するのが杉森の看護科・看護専攻科。
実習先での教員のフォローや、マンツーマン指導などサポートは万全。
さらに、卒業後は看護大学への編入や、上級学校に進学し助産師や保健師への道、実務経験を積み認定看護師になるなど、
夢に合わせて幅広い選択肢から進路を選択できます。

Course Point

全国トップクラスの国家試験合格率
令和4年度卒業生受験者の看護師国家試験合格率は93.6%。徹底した国家試験対策で、生徒の夢をバックアップします。
徹底したサポート体制でスキルアップは確実
実習先での教員のフォローや、マンツーマン指導、国家試験対策などにより、看護師の夢へ確実に近づくことができます。
大学編入や助産師学校への進学でさらにステップアップ!
卒業後は上級学校への進学や、実務経験を積み認定看護師として活躍するなど、夢に合わせて進路を選択できます。

独自の取り組み

実習病院に先輩がいる安心感と
抜群の指導環境
52年の歴史を持つ看護科・看護専攻科だけに、多くの卒業生が全国で活躍中。実習先にも先輩が在職しており、生徒の状況を把握した指導が行われています。
臨地実習にも教員が同行する
徹底したサポート体制
実習病棟に教員が常駐し、生徒を見守りながら、徹底した指導を行います。巡回指導を中心にしている学校が多い中、このサポート体制は特筆すべきポイントです。
全5学年が心で交流する
学び合いの環境
1年生〜5年生(専攻科2年生)までが、ロールプレイングやケース発表、国家試験激励などで交流し、切磋琢磨しながら学び合い、教え合いの関係が築かれています。
全員合格を目標とした
徹底した国家試験対策
5年生(専攻科2年生)になると徹底した看護師国家試験対策を行います。全員が合格できるよう、放課後のマンツーマン指導など、教員全員でバックアップしていきます。
反復学習や
各種検定にも注力
基礎学力向上や校外模試の実施、学内の実技テストなど、反復学習にも注力。また、漢字・英語・数学検定など各種検定取得にも積極的に取り組んでいます。
病院奨学生など
奨学金制度も充実
病院の奨学生として奨学金が貸与される病院奨学生をはじめ、充実した奨学金制度をご用意。経済的な理由で夢を諦めることがないようにサポートします。
取得できる資格

先生からのメッセージ

人を思いやり、何事にも一生懸命取り組む
看護科の生徒は私の自慢です!
授業や実習でのきめ細やかな指導と、万全のサポート体制のもとで行われる臨地実習など、看護科の高い国家試験合格率にはしっかりとした裏付けがあります。人のことを大切に思える優しさがあり、難しい授業や実習にも一生懸命取り組む看護科の生徒は私の自慢です!
梅崎 智子 先生(看護科)
国家試験合格は看護師のスタートライン。
そこから長く活躍できる人材を育てます。
学生に対して一方通行にならないように、対話を大切にしながら授業を進めるように心がけています。国家試験合格は看護師にとってゴールではありません。そこから長く病院に勤め、看護の現場で活躍する人材になるために、マナーや礼儀の指導にも力を入れています。
津村 小百合 先生(看護専攻科)
カリキュラムを見る
福岡県私学協会
学校自己評価 / いじめ防止基本方針 / プライバシーポリシー