• 受験者向け行事予定【体験入学】
  • 資料請求はこちらから【パンフレット他】
  • 体験入学
  • お問合せ

看護科・看護専攻科(5年一貫)

医療最前線で活躍する
看護のスペシャリストへの近道。

看護科3年+看護専攻科2年の5年一貫教育のもと、チームティーチングによる校内実習をはじめ、ステップアップ形式の臨地実習、最先端医療を学ぶ臨床実習、ボランティア活動、宿泊研修、徹底した国家試験対策など、充実した夢実現カリキュラムで「医療最前線で活躍する看護師」を育成するのが杉森の看護科・看護専攻科です。全国トップクラスの看護師国家試験合格率を誇り、これまでにも数多くの看護師を全国に輩出してきました。「看護のスペシャリスト」への近道がここにあります。

看護科・看護専攻科で取得できる資格について
看護科・看護専攻科で取得できる資格一覧

看護科・看護専攻科の看護師国家試験合格率(平成29年度卒業生)は93.3%。これは全国的にみても高い実績です。看護師は地域や年齢に関わらず、結婚・出産後も職場復帰しやすい資格。徹底した国家試験対策、放課後のマンツーマン指導、充実した実習など、教員全員でバックアップします。

看護師国家試験合格率
93.3%:※平成29年度卒業生 ※全国平均91%

看護科・看護専攻科から拡がる
卒業後のキャリアプラン

実際の医療現場で看護師として活躍していた教員から実体験に基づいた丁寧な指導を受けるとともに、校内実習と病院等での臨地実習を経験することで、看護師へのスキルアップは確実です。加えて、実習先での教員のフォローや、マンツーマン指導、徹底した国家試験対策などにより、確実に「看護師への夢実現」に近づくことができます。看護師からさらなるステップアップを希望する方には、上級学校に進学し、助産師や保健師になるという道もあります。実際に卒業後、進学して助産師になったり、独立開業した卒業生も多くいます。さらには、実務経験を積んだ後、所定の教育機関で学び、認定看護師として活躍するキャリアプランも。つまり、看護師国家資格は、無限の可能性と将来性のある強力な資格なのです。

看護科・看護専攻科の先生と生徒の声

生徒と先生の声内容
看護科・看護専攻科「独自の取り組み」を見る
入学試験について / 職員募集について / 学校自己評価 / プライバシーポリシー