杉森高等学校

• イベント予定
  • 入学試験について
  • インターネット出願について
  • 入学の手続きについて
  • 欠席等連絡
  • 在校生ページ
  • 卒業生ページ

普通科:ファッションコース

• > 普通科 ファッションコース

技術とセンスで将来を彩る「ファッションのスペシャリスト」へ。
伝統ある育成ノウハウと、ステップアップできる学びで
最先端の知識と技術を身につける!
ファッションデザインの知識や技術を学び「ファッションのスペシャリスト」を目指すのが杉森のファッションコース。
色彩や縫製などの「基礎力」を磨く1年次、パソコンでのデザインなど「実践力」を学ぶ2年次、
ファッションショーで「応用力」を身につける3年次と段階的なカリキュラムで業界での一連の流れを学びます。
杉森伝統の服飾・ファッションのコースだからこそ、多くの人材を輩出してきた独自のネットワークで、
卒業後のキャリアプランを彩ってくれるはずです。

Course Point

業界を知り尽くした教員がファッションのイロハを伝授
杉森の伝統ともいえる服飾・ファッションのコース。長い年月をかけて培った育成ノウハウで、業界のイロハを伝授します。
段階的なカリキュラムでゼロからスペシャリストを育成
企画からデザイン、製造、販売と業界の一連の流れを学び、自らの夢や適性を見極めながらキャリアプランを考えます。
将来はデザイナーやスタイリストとして活躍
ファッション分野でのネットワークは伝統ある杉森だからこそ。多くの卒業生がファッション業界で活躍しています。

独自の取り組み

造形や色彩などを基礎から
学ぶ「ファッションデザイン」
造造形や色彩を基礎から学びます。いかにしてセンスを磨くか、感性を高めるかなど、アイデアを生み出す手法を学ぶコースの核となる授業の一つです。
縫製スキルを磨く
「ファッション造形」
ミシンの使い方や縫製の仕組みなど、縫製のイロハを基礎から学び、ファッションショーで披露します。また、被服製作技術検定取得にもつながっています。
パソコンなどのITツールで
身につける情報活用能力
パソコンやITツールでファッションや流行についての情報収集を行い、情報活用能力を身につけ、ファッション表現のための実践的な操作も学びます。
ファッションを輝かせるメイク術を学ぶ
「トータルビューティー」
季節やシチュエーションに合わせたヘアメイクについて、メイクのプロや美容専門学校の先生から学びます。3年次に、その技術をファッションショーで活用します。
素材や布地が持つ特性を知る
「アパレル素材」
ファッションデザインに必要不可欠な「素材」について学びます。素材の特性を知ることで、素材の良さを生かしたデザインが可能になり、表現の幅も広がります。
3年間の集大成ともいえる
「ファッションショー」
3年次はファッションショーを中心とした1年間。企画立案から作品製作やメイク、空間演出など、3年間の集大成として身につけたスキルを思う存分発揮します。
目指す職業
ファッションデザイナー / 縫製技術者 / スタイリスト / アパレル販売員 他

取得できる資格
被服製作技術検定 / ファッション販売能力検定 他

先生からのメッセージ

実習室は生徒が『夢を作り出す場所』。
杉森からのびのびと羽ばたいて欲しいと思っています。
ファッションコースの授業では、トレンド感とのバランスを大切にしながら、普遍的な基礎と基本を丁寧に教えるようにしています。実習室は『夢を作り出す場所』。洋服を作り、発表し、自分の生き方をアピールしながら自由にのびのびと活躍して欲しいと思います。
宮尾 生子 先生(普通科 ファッションコース)
現代社会で活躍するために必要となる
柔軟な発想力や行動力を育てていきます
生徒が将来的に求められる役割や立場は時代に合わせて変化し続けていきます。その際に柔軟な発想力や行動力を武器に、社会で活躍できる人材を育てるのが私たち教師の役目。そのための知識や技術を学べるより良い環境作りにこれからも努めていきます。
齊藤 夏帆 先生(普通科 ファッションコース)
カリキュラムを見る
福岡県私学協会
学校自己評価 / いじめ防止基本方針 / プライバシーポリシー