• 受験者向け行事予定【体験入学】
  • 体験入学
  • お問合せ

普通科・ファッションコース

技術とセンスで自らの将来を切り拓く
ファッションのスペシャリストへの近道。

ファッションデザインに必要な知識や技術などを、幅広いカリキュラムを通して学び、「ファッションのスペシャリスト」を目指すのが杉森のファッションコースです。杉森の伝統ともいえる服飾・ファッションのコースがより現代的で、より実践的なコースとして生まれ変わりました。長年の間に培った育成ノウハウとファッション業界を知り尽くした教員がファッションのイロハを伝授。「ファッションのスペシャリスト」への近道がここにあります。

ファッションコースから拡がる卒業後のキャリアプラン

近年、様々な日本の文化が世界中の注目を集めています。ファッション分野もそのひとつです。杉森のファッションコースでは、色彩知識や縫製などの「基礎力」を磨く1年次。素材・布地の知識や、パソコン技術を使ったデザイン表現などの「実践力」を学ぶ2年次。ファッションショーの企画立案・実施・運営から高度な縫製技術などの「応用力」を身につける3年次と、段階的なカリキュラムで、ゼロからスペシャリストを育成します。企画からデザイン、製造、販売とファッション業界での一連の流れを学ぶ中で、ひとつの商品が消費者のもとに届くまでには、実に多くの人が関わることを知ることになります。その中で、自らの夢や適性を見極めながら卒業後のキャリアプランを考えていきましょう。長年ファッション分野に多くの人材を輩出してきた杉森ならではのネットワークも、卒業後のキャリアプランを幅広く彩ってくれるはずです。

ファッションコースで将来目指す職業

ファッションコースで将来目指す職業一覧

普通科ファッションコースの先生と生徒の声

宮尾 生子先生

武藤 舞さん
普通科ファッションコース 2年
(大和中学校出身)

先生 一生ものの知識とスキルを身につけ大きく羽ばたいて欲しいです。
専門学校レベルの知識とスキルを分かりやすく、丁寧に教えることを心掛けています。杉森で身につける知識や技術は一生もの。ファッション業界では杉森で学んだ大勢の卒業生が活躍しています。生徒には日々の授業やファッションショーなどを通して大きく成長し、スペシャリストとして活躍して欲しいですね。
生徒 毎日新しい知識や技術を得られ、意欲を刺激されています!
高校生の頃から専門的なファッションの勉強ができる杉森高校は、ファッションデザイナーになりたい私にぴったりの学校。ファッションコースに入学し、服の製図や縫い方、服の形の種類など、今まで知らなかったことを毎日学ぶことができ、さらにファッションへの関心が高まりました!
ファッションコース「独自の取り組み」を見る
入学試験について / 職員募集について / 学校自己評価 / プライバシーポリシー
〒832-0046 福岡県柳川市奥州町3番地
TEL.0944-72-5216 FAX.0944-72-5218