• 受験者向け行事予定【体験入学】
  • 体験入学
  • お問合せ

普通科|ファッションコース

技術とセンスで自らの将来を切り拓く
ファッションのスペシャリストへの近道。

ファッションデザインに必要な知識や技術などを、幅広いカリキュラムを通して学び、「ファッションのスペシャリスト」を目指すのが杉森のファッションコースです。杉森の伝統ともいえる服飾・ファッションのコースがより現代的で、より実践的なコースとして生まれ変わりました。長年の間に培った育成ノウハウとファッション業界を知り尽くした教員がファッションのイロハを伝授。「ファッションのスペシャリスト」への近道がここにあります。

ファッションコースで将来目指す職業
ファッションコースで将来目指す職業一覧

ファッションコースから拡がる
卒業後のキャリアプラン

近年、様々な日本の文化が世界中の注目を集めています。ファッション分野もそのひとつであり、原宿を発祥とする「Kawaii」ムーブメントは今なお世界中に広がり続けています。杉森のファッションコースでは、色彩知識や縫製などの「基礎力」を磨く1年次。素材・布地の知識や、パソコン技術を使ったデザイン表現などの「実践力」を学ぶ2年次。ファッションショーの企画立案・実施・運営から高度な縫製技術などの「応用力」を身につける3年次と、段階的なカリキュラムで、ゼロからスペシャリストを育成します。企画からデザイン、製造、販売とファッション業界での一連の流れを学ぶ中で、ひとつの商品が消費者のもとに届くまでには、実に多くの人が関わることを知ることになります。その中で、自らの夢や適性を見極めながら卒業後のキャリアプランを考えていきましょう。長年ファッション分野に多くの人材を輩出してきた杉森ならではのネットワークも、卒業後のキャリアプランを幅広く彩ってくれるはずです。

普通科ファッションコースの先生と生徒の声

生徒と先生の声内容
ファッションコース「独自の取り組み」を見る
入学試験について / 職員募集について / 学校自己評価 / プライバシーポリシー