• 受験者向け行事予定【体験入学】
  • お問合せ

普通科:医療系進学コース

未来の医療現場を支える
医療のスペシャリストへの近道。

医療系の大学や専門学校の講師による講義をはじめ、看護科・福祉科実習室を利用した学習、生徒に合わせた個別の進路指導など、「医療のスペシャリスト」を志す上で必要な国家資格取得のために大学や短大・専門学校進学を目指すのが、杉森の医療系進学コースです。看護科・福祉科を有する杉森ならではの医療分野等におけるノウハウと細やかな指導を通して、自らが目指す医療従事者像を見つけてください。「医療のスペシャリスト」への近道がここにあります。

医療系進学コースから拡がる卒業後のキャリアプラン

医療分野と言えども職種は様々。杉森では、提携大学や専門学校との連携により、目標とする職種に最適な進学先をご紹介することができます。また、外部から医療分野のスペシャリストを招いての講義や、看護科や福祉科の実習室を利用した学習などを通して、知識と技術を同時に学ぶことができるため、自らが目指す将来像を明確にできます。さらに、医療系大学や専門学校に精通した教員による受験指導や、目指す職種に必要な国家資格取得のための効率的な進路相談など、生徒一人ひとりの夢や特性に合わせて細やかにサポート。進学することを最終目標とするのではなく、あくまでも進学後の夢実現を見据えた受験指導(および進路設定)で、生徒全員を志望校合格へと導きます。医療技術の進歩とともに仕事内容の多様化が進む医療業界では、国家資格取得者へのニーズが急増しており、活躍の場は拡がるばかり。スムーズな就職活動が実現するはずです。

講師陣は提携大学・専門学校など医療のスペシャリスト

[提携大学・専門学校] 帝京大学 ・ 国際医療福祉大学 ・ 大川看護福祉専門学校 ・ 柳川リハビリテーション学院 ・ 福岡医療専門学校 ・ 久留米歯科衛生専門学校 ・ 久留米大学医学部附属臨床検査専門学校

将来取得を目指す国家資格

理学療法士 ・ 作業療法士 ・ 救急救命士 ・ 歯科衛生士 ・ 看護師 ・ 准看護師 ・ 診療放射線技師 ・ 臨床検査技師 ・ 臨床工学技士 ・ 視能訓練士 ・ 言語聴覚士 ・ 柔道整復師 他
※准看護師は都道府県が免許権者

普通科医療系進学コースの先生と生徒の声

鶴山 隆志先生

野中 咲良さん
普通科医療系進学コース 2年
(有田中学校出身)

先生 独自のカリキュラムで進路実現の視野を広げます。
医療系進学コースでは、医療系の大学や専門学校の見学を行うだけでなく、訪問先の学校から先生をお招きして授業を行っています。進学先で取得できる資格や、卒業後の進路などの理解を深めることにより、進路選択の視野が広がるはず。生徒には社会で活躍できる人になれるように、杉森でしっかり力をつけて欲しいです。
生徒 勉強や部活動、検定取得などいろんなことを頑張りたいです!
県外からの入学で、初めは不安でしたが、先生方も先輩も優しく、すぐに慣れることができました。今は勉強とバスケットボールを両立して頑張っています。授業で配布されるプリントや問題集にしっかり取り組み、定期考査や検定取得に活かせるよう頑張りたいと思います!
医療系進学コース「独自の取り組み」を見る
入学試験について / 職員募集について / 学校自己評価 / プライバシーポリシー
〒832-0046 福岡県柳川市奥州町3番地
TEL.0944-72-5216 FAX.0944-72-5218