• 受験者向け行事予定【体験入学】
  • お問合せ

普通科:医療系進学コース

未来の医療現場を支える
医療のスペシャリストへの近道。

医療系の大学や専門学校の講師による専門性の高い講義をはじめ、看護科・福祉科実習室を利用した学習、生徒に合わせた個別の進路指導など、「医療のスペシャリスト」を志す上で必要な国家資格取得のために、大学や短大・専門学校進学を目指すのが、杉森の医療系進学コースです。看護科・福祉科を有する杉森ならではの医療分野等におけるノウハウと、経験豊富な講師陣による細やかな指導を通して、自らが目指す医療従事者像を見つけてください。「医療のスペシャリスト」への近道がここにあります。

講師陣は提携大学・専門学校など医療のスペシャリスト
提携大学・専門学校
●帝京大学 ●国際医療福祉大学 ●保健医療経営大学 ●大川看護福祉専門学校 ●柳川リハビリテーション学院 ●福岡医療専門学校 ●久留米歯科衛生専門学校 ●久留米大学医学部附属臨床検査専門学校
将来取得を目指す国家資格
●理学療法士 ●作業療法士 ●救急救命士 ●歯科衛生士 ●看護師 ●准看護師 ●診療放射線技師 ●臨床検査技師 ●臨床工学技士 ●視能訓練士 ●言語聴覚士 ●柔道整復師 他
※准看護師は都道府県が免許権者

医療系進学コースから拡がる
卒業後のキャリアプラン

医療分野と言えども職種は様々。杉森では、提携大学や専門学校との連携により、目標とする職種に最適な進学先をご紹介することができます。また、外部から医療分野のスペシャリストを招いての講義や、看護科や福祉科の実習室を利用した学習などを通して、知識と技術を同時に学ぶことができるため、自らが目指す将来像を明確にできます。さらに、医療系大学や専門学校に精通した教員による受験指導や、目指す職種に必要な国家資格取得のための効率的な進路相談など、生徒一人ひとりの夢や特性に合わせて細やかにサポート。進学することを最終目標とするのではなく、あくまでも進学後の夢実現を見据えた受験指導(および進路設定)で、生徒全員を志望校合格へと導きます。医療技術の進歩とともに仕事内容の多様化が進む医療業界では、国家資格取得者へのニーズが急増しており、活躍の場は拡がるばかり。スムーズな就職活動が実現するはずです。

普通科医療系進学コースの先生と生徒の声

生徒と先生の声内容
医療系進学コース「独自の取り組み」を見る
入学試験について / 職員募集について / 学校自己評価 / プライバシーポリシー