杉森高等学校

• イベント予定
  • 入学試験について
  • インターネット出願について
  • 入学の手続きについて
  • 欠席等連絡
  • 在校生ページ
  • 卒業生ページ

普通科:医療総合コース

• > 普通科 医療総合コース

医療分野を学び未来の現場を支える「医療のスペシャリスト」へ。
提携大学の講師による講義や
実習室を利用した体験型学習で志望校合格へと導く!
将来、医療の世界で活躍することや進路実現を目指し、そのために必要な学習や豊かな心を育み、
人としての在り方を学んでいくのが杉森の医療総合コース。
国家資格取得のための進路・受験指導など、生徒の夢や特性に合わせて細やかにサポート。
進学を最終目標とするのではなく、進学後の夢実現を見据えた指導で、生徒全員を志望校合格へと導きます。

Course Point

提携大学や専門学校との連携で目指す将来像を明確にできる
医療のスペシャリストを招いての講義や施設見学を通して、目標とする職種と進学先を明確にします。
伝統と実績がある看護科や福祉科と連携した学習
看護科・福祉科を有する杉森ならではの学習で、自らが目指す医療従事者像を見つけます。
個々に応じた進路を 選択できる
医療技術の進歩により仕事内容の多様化が進む医療業界。生徒一人ひとりの夢や特性に合った進路を選択できます。

独自の取り組み

習熟度に応じた個別指導で
きめ細やかにサポート
志望校現役合格を目指し、習熟度に応じた個別指導を実施。授業での不明点や深く理解しておきたい箇所を重点的にフォローし、基礎学力を向上させます。
医療のスペシャリストを招いた授業や
施設見学などを通して専門知識に触れる
提携している大学や専門学校から講師を招いた授業で、専門知識に触れたり、医療現場の雰囲気を感じたりすることができます。
国家資格について学び、
取得を目指す資格への知識を深める
様々な国家資格について具体的な内容や取得方法を学びます。夢実現に必要な国家資格を知り、その資格への知識を深めます。
模擬試験の実施や
定期的な成績分析による受験対策
模擬試験や定期考査に加え、定期的な成績分析を実施。自らの学力を客観的に把握し、志望校合格への対策や、より高い目標設定への材料として役立てます。
看護科・福祉科との連動授業で、
幅広い医療・福祉の知識を学習
看護科・福祉科との連動授業により、幅広い医療・福祉分野の知識や技術を学びます。専門的な学科を持つ杉森だからこそ実現する魅力的な授業の一つです。
大学受験に精通した教員が
志望校への全員合格をバックアップ
大学受験に精通したスペシャリストとも言うべき教員たちが現役合格を全力でバックアップ!個別の受験対策や効果的な学習法を余すことなく伝授します。
目指す職業
理学療法士/作業療法士/救急救命士/歯科衛生士/看護師/准看護師/診療放射線技師
臨床検査技師/臨床工学技士/視能訓練士/言語聴覚士/柔道整復師 他
※准看護師は都道府県が免許権者

先生からのメッセージ

自分の将来が不安な人も、杉森での
いろいろな経験を通して輝いてみませんか。
将来への明確なビジョンを持っている人、明確ではないが医療に携わりたい人など、様々な人が入学しています。学校内・外の学習で、基礎学力や専門知識の他に社会性や自立心なども身につけていきます。たくさんの学びを通して成長していく姿はとても輝いて見えます。
大嵩 史夏 先生(普通科 医療総合コース)
生徒に知識を押しつけるのではなく、
身近な現象に例えながら解説していま
生徒と年齢が近いので、親しみやすい関係から馴れ合いへと移らないように心がけています。授業では知識の押しつけではなく、身近な現象に例えるなど、生徒が具体的にイメージできるよう意識して指導しています。生徒の未来を思い描く度に、教師になった喜びを実感します。
岩坪 渚 先生(普通科 医療総合コース)
カリキュラムを見る
福岡県私学協会
学校自己評価 / いじめ防止基本方針 / プライバシーポリシー