• 受験者向け行事予定【体験入学】
  • お問合せ

福祉科

地域と高齢社会を支える
福祉のスペシャリストへの近道。

専門的かつ高いレベルの資格を有する教員による授業をはじめ、介護施設での実習、少人数制により細部まで行き届くサポート、チームワークを強固にする宿泊研修などを通して「地域に愛されながら高齢社会を支える介護福祉士」を育成するのが杉森の福祉科です。福岡県初の福祉学科として設置され、多くの介護福祉士を輩出してきました。皆さんも、ここで人と関わる喜びを感じ、豊かな心やスキルを身につけてください。「福祉のスペシャリスト」への近道がここにあります。

福祉科から拡がる卒業後のキャリアプラン

高齢社会の真っただ中にあり、日本全国で介護関連職の人材不足が叫ばれています。それだけに、地域社会から杉森の福祉科に寄せられる期待は大きなもの。だからこそ、高いスキルと確固たるキャリアを持つ教員のもと、優秀な介護福祉士を育成することに全力を注ぎます。皆さんがここで学んだ知識と技術は「介護福祉士国家資格」という形となり、豊富な就職先をもたらします。そして、介護福祉士からさらなる先のステップアップも可能です。進学し、社会福祉士や精神保健福祉士、理学療法士、作業療法士、さらには保育士や看護師などへの道も拓かれているのです。しかも、その全ての職種が社会からニーズが寄せられ続けている仕事ばかり。つまり、どんな時代でも就職難とは無縁の専門職なのです。今後、さらに高齢者が増えていく中で介護福祉士は引く手あまたと言っても過言ではありません。国家資格は、安定した未来を約束し、様々な道を選べる強力な資格。地域に求められ、喜ばれ続ける仕事で、安定した将来を手にしてください。

福祉科で取得できる資格について

福祉科の昨年度の介護福祉士国家試験合格率は87.5%。これは全国平均73.7%を上回る実績です。しかも、高校3年間での介護福祉士国家資格取得は学校教育最短。費用面でもコストパフォーマンスに優れていると言えます。この資格は、年齢・地域に関わらず日本全国で役立つ一生の宝物です。徹底した国家試験対策はもちろん、マンツーマン指導や充実した実習など教員全員でバックアップします。

介護福祉士国家試験受験資格

介護福祉士国家試験合格率

福祉科の先生と生徒の声

松井 麻美先生

大石 恵実さん
福祉科 2年
(南関中学校出身)

先生 生徒一人ひとりに合わせた丁寧な指導ができる環境です。
杉森は、福祉を学ぶ環境が充実していることが自慢のひとつ。少人数制で生徒一人ひとりに丁寧な指導ができ、毎年多くの介護福祉士国家試験の合格者を輩出しています。施設実習先にも多くの卒業生が在籍しているため細やかな指導を受けることができます。「福祉」の視野を広げ、社会で活躍して欲しいですね。
生徒 何度も丁寧に指導してくれる先生方に支えられています。
高校3年間で介護福祉士の国家資格が取得できることに加え、書道部との両立ができることが入学の決め手でした。先生方は勉強も実技もできるようになるまで丁寧に指導してくれて、いつも頼りにしています。国家試験に向けて、これまで以上に勉強に力を入れていきたいです!
福祉科「独自の取り組み」を見る
入学試験について / 職員募集について / 学校自己評価 / プライバシーポリシー
〒832-0046 福岡県柳川市奥州町3番地
TEL.0944-72-5216 FAX.0944-72-5218